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Pain sans gluten dans une cocotte ou dans un pyrex

 PAIN SANS GLUTEN DANS UNE COCOTTE ou DANS UN PYREX




Ingrédients secs:

- 1/2 tasse de psylium 
- 1 tasse de farine de riz *                         
- 1/2 tasse de farine de teff * 
- 1/4 tasse de farine de sarrasin*                                                       
- 1 1/2 tasse de farine de tapioca
- 3/4 cuillère à thé de sel

* ces trois farines peuvent aussi être remplacées par: 3/4 tasse de farine de riz et 1 tasse de farine de pois chiches. 

Ingrédients humides:

- 400 ml d'eau tiède
- 1 cuillère à thé de miel
- 2 cuillères à table de l'huile
- 2 cuillères à thé de vinaigre de pommes

Levure:

- 100 ml d'eau tiède
- 1 cuillère à table de levure sèche 

Préparation:

Mélanger 100 ml d'eau de la levure. Laisser reposer 10 minutes.


Pendant ce temps, mélanger les ingrédients secs dans un bol et des ingrédients humides dans une tasse à mesurer ou une autre bol.



Après que la levure a ''moussé'', mélanger les tout avec des ingrédients secs, humides et la levure avec une cuillère à soupe ou en bois pendant 2-3 minutes, jusqu'à temps que le mélange devient une boule. Vous pouvez finir de la façonner avec vos mains.  Si le mélange est trop collant après 3 minutes, vous pouvez ajoutez un peu de farine de votre choix, une cuillère à table à la fois.  Si la boule est moins consistante, c'est correct également. Le pain sera plus gonflé.  











Couvrez le bol avec un linge à vaisselle propre et placer au four avec la lumière allumée pendant 1h30.


Maintenant, vous avez deux choix de cuisson. Je préfère celle à la cocotte.

`Choix #1 - À la cocotte:

Chauffer le four à 410 F.  Placer une cocotte qui va au four (idéalement avec un fond en fonte) avec le couvercle pendant 30 minutes.  Ensuite, sortez la cocotte, enfarinez légèrement le fond (avec la farine de riz), placer la boule de pain dedans, fermer le couvercle et placer la cocotte au four pendant 30 min.  Après 30 minutes, enlevez le couvercle et cuisez une autre 10 minutes. Attention, manipuler avec soins, TRÈS CHAUD!!!

Une fois cuit, sortez la cocotte du four et placer immédiatement le pain sur une surface surélevé avec trous afin que le pain respire....   Attendre au moins 3 h ou plus avant de couper le pain!!!






`Choix #2 - dans un pyrex:

Chauffer le four à 410 F. Placer le pain dans un pyrex huilé (ou plaque à biscuits) ou avec papier parchemin (papier sulfurisé).  Badigeonner le pain avec de l'huile végétal.  Cuire au four pendant 45 min. 


 Une fois cuit, sortez la cocotte du four et placer immédiatement le pain sur une surface surélevé avec trous afin que le pain respire....   Attendre au moins 3 h ou plus avant de couper le pain!!!




BON APPÉTIT!!!



...english version bellow....

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 GLUTEN FREE BREAD IN A POT or IN A UN PYREX




Dry ingredients:

- 1/2 cup of psylium 
- 1 cup of rice flour *                       
- 1/2 cup of teff flour *
- 1/4 cup of buck wheat flour *                                                         
- 1 1/2 tapioca flour 
- 3/4 tea spoon of salt

* these tree flours can be replaced by 3/4 cup of rice flour and 1 cup of chick pea flour.  

Wet ingredients:

- 400 ml lukewarm water
- 1 tea spoon of honey
- 2 table spoons of oil
- 1 tea spoon of apple cider vineger

Yeast:

- 100 ml lukewarm water 
- 1 table spoon of dry yeast 

Preparation:

Mix 100 ml of lukewarm water and yeast.  Let rest 10 min. 


Duting that time, mix the dry ingredients in a bowl and the wet ingredients in a measuring cup or in another bowl. 



After the yeast had  moss, mix the yeast, the wet and the dry ingredients together with a wooden or metal spoon during 2-3 minutes, until it becomes a ball.  You can finish giving it a form with your hands.  If the mixture is too sticky after 3 minutes, you can add a little bit of flour of your choice, 1 table spoon at a time.  If the ball is less consistent, is also correct, the bread will be more fluffy.  











Cover the bowl with a clean dish cloth and place it in the oven with only a light on for 1h30. 


Now, you have 2 choices of how to cook the bread.  I prefet the one in the pot.

`Choice #1 - In a pot:

Preheat the oven to 410 F (210 C).  Place the pot with the cover in the oven for 30 minutes. After, take out the pot and sprinkle the bottom with rice flour, place the ball of bread in it, close the cover and cook the bread in the oven for 30 min.  After 30 minutes, take ofthe cover and cook another 10 minutes.  Be carefull, the pot is VERY HOT!!!!

Once cooked, take the pot out of the oven and place the bread immediately on a surface with holes so the bread can breathe......wait at least 3 hours before cutting the bread!!!!






`Choice #2 - In a pyrex:

heat the ovet to 410 F (210 C).  Place the bread in a pyrex or on the baking pan oiled or on the baking sheat.  Brush the bread with vegetable oil.  Cook in the oven for 45 minutes.


 Once cooked, take the pot out of the oven and place the bread immediately on a surface with holes so the bread can breathe......wait at least 3 hours before cutting the bread!!!!



ENJOY!!!













































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